t_onegina (t_onegina) wrote,
t_onegina
t_onegina

Categories:

Вчерашняя история, много мыслей на тему и даже рассказ Павича

Вчера со мной случилась пренеприятнейшая история. Подъехала к садику, припарковалась и вдруг из соседней машины на меня начинают кричать... Мужчинам в той тачке показалось, что я им отъехать помешала или что-то еще. Если честно, я даже не очень поняла, чем именно я им помешала. Их крики -"права купила, дура, сколько тебе лет девочка и водить научись" я спокойно отнесла в разряд комплиментов, не стала уточняет, что тридцатник маячит не за горами и у меня 10 лет активного водительского стажа. Извинилась перед ними, сказала, что детей тороплюсь из садика забрать, простите, пожалуйста, буду аккуратнее. Тут я понимаю, что они все пьяные в хлам и разговаривать с ними вообще бесполезно. Еще раз извинилась, развернулась и пошла. А они продолжают кричать, что ты дура отсюда никогда не уедешь! И тут одна из мамочек у ворот садика говорит мне, что они что-то откручивают у моей машины!!! Все, кто хоть капельку меня знает, понимает, что за свою машину я зубами горло перегрызу кому угодно! Я резко разворачиваюсь, смотрю, они колесо хотят спустить!!!
И тут произошел момент персонального чуда, я не поперла на пятерых пьяных мужиков одна :), как я бы сделала раньше, я попросила эту мамочку позвать нашего охранника из садика и стала озираться в поисках вменяемых мужчин…Тут во двор заехала другая машина, и этим отморозкам пришлось погрузиться обратно в свою развалюшку и уехать, чтобы пропустить другую тачку. Более того, эти мужики, которых мужиками особо не назовешь, посмели развернуться вокруг дома и вернуться к моей машине, чтобы продолжить откручивать мое колесо!!! Но увидев со мной охранника проехали мимо. Как я ревела, а охранник меня успокаивал, я рассказывать подробно не буду.
Больше всего в этой истории мне запомнился серьезный Левин взгляд и вопрос, - «Почему у тебя такие глаза? Тебя кто-то обидел?» И я прям почувствовала, что он приготовился мстить обидчикам :) Это было когда я уже успокоилась, умылась и за ним в группу поднялась, … но он насквозь меня видит!

Как человек ненормальный, я совсем чуть-чуть попереживала на тему самих отморозков и всей этой ситуации и очень быстро переключилась в русло, почему это вообще со мной произошло? Обычно всякая грязь и мразь ко мне не прилипает… я спокойно могу ночью идти одна по улице, потому что знаю, для всего плохого я как будто невидимка… у меня волшебный колпак, плащ и сапоги скороходы в придачу :)

И тут у меня родилось две взаимоисключающие версии, почему я вляпалась.
Первая: за последнее время я обидела нескольких людей и, честно говоря, мучаюсь этим. Ну т.е. я, конечно, купила своей совести печеньки и несколько раз объяснила, почему я права… но внутренний голос все равно точит меня.
Короче, в ближайшее время планирую поговорить со всеми, перед кем я виновата. Если я кого-то обидела и не поняла этого, пожалуйста, извините меня. А еще лучше напишите или скажите мне, что я не права. Я буду очень рада искренне извиниться за все вольные и невольные так сказать.

Вторая версия: ее очень трудно сформулировать и объяснить, но суть в том, что в мегаполисе-Москве появились люди, которые действительно меня любят. Объяснить точнее, пожалуй, не смогу. Чтобы понять суть этой версии надо прочитать рассказ Милорада Павича «Третий аргумент».
РАССКАЗ "Третий аргумент"
«Когда в 1519 году Эрнан Кортес покинул Кубу и высадился на берегу Мексиканского залива, на его кораблях вспыхнул бунт. Вместо того чтобы расправиться с мятежниками, Кортес послал на пристань нескольких падежных людей, и они, следуя приказу, полностью сожгли весь его флот, стоявший на якоре в только что основанном поселении La Villa Rica de la Vera Cruz. Таким образом, бунтовщикам не оставалось другого выбора, кроме как направиться в октябре 1519 года к столице ацтекского царства Теночтитлану (Siudad de Mexico) и, под предводительством Кортеса, продолжить завоевание Мексики.
Известно, что, принимая решение сжечь за собой и своими людьми все «мосты», Кортес опирался на три важных аргумента. Возглавляя отряд, состоявший всего из четырехсот бойцов, он был уверен в своей победе по трем причинам, две из которых засвидетельствовал письменно. Во-первых, он привез с собой шестнадцать лошадей. Как он и предполагал, их устрашающий вид внес панику в войско ацтеков, потому что здесь, в Мексике, местные жители приняли невиданных животных за злые божества и даже дорогу, по которой они прошли мимо Попокатепетля, назвали Дорогой Зла. Кортес знал, что индейских женщин никакими угрозами нельзя вынудить посмотреться в зеркало, потому что они, как, впрочем, и их мужья, на собственном опыте познали свойство зеркал глотать душу того, кто посмел это сделать. Вот почему на груди лошадей Кортеса были зеркала.
Вторым известным аргументом был просто факт из календаря. Существовала широко распространенная легенда о Кецалькоатле, златовласом боге цивилизации американского континента, которого индейские племена несколько тысяч лет назад изгнали со своей земли. Легенда утверждала, что Кецалькоатль должен был вернуться из изгнания со стороны востока в год Одного Тростника (Ce Akatl). По ацтекскому календарю дата эта приходилась как раз на 1519 год, и, кроме того, как известно, Кортес был светловолос.
Помимо двух первых, существовал и третий аргумент, но он оказался слишком сложным для записи. Поэтому документально он не был зафиксирован. Однако он — в этом не следует сомневаться — был совершенно ясен и понятен каждому воину из отряда Кортеса.
Как бы то ни было, 8 ноября 1519 года Кортес со своими людьми вошел в столицу Мексики, и Монтесума II, император ацтеков, с дарами встретил его перед Солнечным камнем с изображением четырех святых движений и пригласил мирно войти в город, а кто-то из ближайшего окружения императора был принесен в жертву Кецалькоатлю, пернатой змее планеты Венера и богу войны Хицилопоктли. Ацтеки считали, что человеческая жертва или человеческое сердце имеет тем большую ценность, чем лучше приносимый в жертву относится к тому, кто его в жертву приносит. Такой обреченный на смерть считался гонцом, посланным с Земли на Небо, и там он должен был самым лучшим образом отрекомендовать пославшего его. Торжественная процессия, следуя многокилометровой Дорогой Мертвых, на всем протяжении которой с двух сторон поднимались каменные трибуны, прошла между Пирамидой Луны и Пирамидой Солнца, выйдя к ритуальному стадиону Теотиуакана, где и было совершено жертвоприношение.
Однако, оказавшись у Хицилопоктли, друг Монтесумы, видимо, недостаточно убедительно расхваливал своего властелина. Император был убит во время восстания 30 июня 1520 года, а Кортесу пришлось столкнуться с восставшими, снова сражаясь за уже завоеванный город, который 13 августа 1521 года, как и все ацтекское царство, окончательно перешел в руки испанцев. Так стало ясно, что аргументы Кортеса обладали реальной значимостью.
Вскоре после этих событий, холодной и снежной зимой, в окрестностях Теночтитлана (только что нареченного Siudad tie Mexico) бедный охотник-индеец, обойдя свои капканы, возвращался домой и вдруг увидел перед собой прекрасную молодую женщину. Как он потом рассказывал, она была босой, но снег под ее взглядом таял, а ее волосы вместе с лентами столбом стояли в воздухе у нее над головой. Она обратилась к нему, и слова замерзали у ее рта, так что их можно было прочитать даже после того, как сама она уже исчезла. Она повелела построить на этом месте храм. Индеец, только недавно обращенный в христианство, поспешил к священнику и рассказал о чуде, утверждая, что ему явилась Матерь Божья. Священник не поверил и потребовал от охотника доказательств. Индеец пошел к месту недавней встречи, но там уже никого не было. В отчаянии он вернулся к священнику и, услышав обращенные к нему упреки, беспомощно развел руками. В этот миг из-под его плаща на снег высыпалась охапка свежих роз. После этого священник больше не сомневался в правдивости его слов, и на указанном месте была построена церковь Гваделупской Божьей Матери, величайшее богомолье Мексики.
В 1971 году я совершил туда паломничество и видел на алтаре в золотой раме плащ индейского охотника. Все здание с куполами, притворами, колокольнями и лестницами с одной стороны просело, поэтому, чтобы войти в церковь Гваделупской Божьей Матери, по левую сторону от главного входа людям приходится подниматься, а по правую спускаться. Полы и перила лестниц странным образом сопротивляются и ноге, и руке посетителя, а иконы в одной части церкви не касаются стен и висят прямо в воздухе. Каждый год в праздник храма на огромной огражденной площади перед церковью собирается несметное количество людей. В отверстия, проделанные в каменной мостовой, вставляют шесты, на них натягивают тент, и под ним паломники со всех концов страны несколько дней празднуют дни храма. Они приносят сюда свои соломенные кресла-качалки, складные ножи, гамаки, готовят тортилью, посыпают ладонь солью, лижут ее и запивают текилой или, попеременно подстилая себе под колени одно из двух соломенных сомбреро, часами ползут к входу в храм Гваделупской Божьей Матери. И каждый год в этой бесчисленной толпе людей бывают человеческие жертвы. Случается, что лучший друг убивает своего лучшего друга, причем тогда, когда этого меньше всего можно было бы ожидать. Мексиканские газеты недавно писали об одном таксисте, который расстался с жизнью, заехав повидать своего товарища. Он, как обычно, посигналил перед домом, друг вышел, расцеловался с таксистом и сказал ему следующее:
— Подожди, схожу за ножом: хочу тебя убить.
Таксист подождал, а его друг вернулся с ножом и действительно убил его.
Тогда, в 1971 году, я как-то ночью возвращался домой после ужина и думал о таксисте и его друге. В тот поздний час мой путь проходил через огромный безлюдный парк Чапултепека, болотистый и мрачный. Но у меня не было причин для страха. В раскинувшемся вокруг меня необъятном чужом городе, среди семи миллионов жителей Siudad de Mexico, не было ни единого человека, который испытывал бы ко мне любовь. Я был в полной безопасности.
Ясно, что третий аргумент Кортеса до сих пор не утратил своего значения.»


Вот и я до недавнего времени чувствовала себя в Москве в полной безопасности, потому что третий аргумент никогда не утратит своего значения.

Ваша Таня
Subscribe

  • Как я решила стать интровертом

    Некоторое время назад я остро почувствовала, что совершенно не умею быть одна. Ну не могу находиться сама с собой. Хотя, наверное, не совсем так.…

  • Изменю себя не изменяя себе

    Меня часто спрашивают, как ты все это успеваешь и я вспоминаю фильм "Янезнаюкаконаделаетэто". А еще мне всегда нравилось строчка из песни Земфиры:…

  • Как я играла с лохотронщиками

    Стало мне, стало быть, скучно и решила я добавить в свою жизнь интересу :))) Потому что иначе объяснить всё произошедшее трудно. Дело было вечером,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments